Криотерапия — плюсы минусовых температур

Летом охлаждающие процедуры на пике популярности — жара располагает Но мало кто знает, что такой уход идет на пользу коже и осенью, и зимой.

Морозные деньки создают все условия для обезвоживания кожи. Перепады температур заставляют сосуды то сужаться, то расширяться, ледяной ветер и иссушающий мороз травмируют эпидермис. Как же тогда хитрые врачи умудряются применять холод в косметологии?

Спокойствие, только спокойствие — сейчас объясним. Любое средство для домашнего использования с охлаждающим эффектом или аналогичная салонная процедура понижают температуру кожи не постепенно, как это происходит при прогулке, а моментально. Так что нагрузка на сосуды в этом случае совсем небольшая. Минимальный градус поддерживается ровно столько, сколько действует продукт или длится профессиональный уход. А в результате ты получаешь лимфодренажное, противоотечное действие, улучшаешь клеточный обмен веществ, а значит, и общее состояние кожи.

Криотерапия в косметологии

Говорим сразу: даже курс охлаждающих процедур у проверенного мастера не сотворит с тобой чуда. Если под последним подразумевать ярко выраженный омолаживающий эффект, который гарантируют инъекции геля, ботокса или гиалуроновой кислоты. Смысла резко проводить ревизию в домашних запасах и менять любимую питательную маску на охлаждающую тоже нет. Та категория продуктов и процедур, о которых ты узнаешь сегодня  — дополнение к привычному уходу. Если ты прошла сеанс лимфодренажного массажа, нанеси перед сном охлаждающий крем для тела и тогда умножишь полученный результат. Гель для ног с ментолом — отличное средство, которое снизит усталость после рабочего дня, но никогда не сделает кожу мягкой, как после педикюра. А леденящая маска для области вокруг глаз снимет отечность, но не избавит от сеточки морщин.

Итак, в косметологии ты можешь встретить криотерапию в трех обличьях:

  • криопроцедуры (температура опускается не ниже плюс пяти);
  • охлаждающие процедуры (здесь градус ощутимо выше);
  • средства для домашнего использования с охлаждающим эффектом.

Криотерапия жидким азотом

Любая манипуляция с приставкой крио — вызывает принудительную активацию клеточного обмена веществ. А хороший метаболизм — одно из главных условий молодости кожи. Но опять приходится тебя расстроить: стереть уже имеющиеся следы возраста криопроцедурам не под силу, а вот предотвратить появление морщин — легко.

Во время сеанса косметолог работает с самым морозным в мире веществом — жидким азотом, который охлаждает обрабатываемую поверхность на 10-18 градусов. Для кожи это термический шок. Он вынуждает сосуды сокращаться в определенном ритме, как но часам. Через считанные секунды к обрабатываемой поверхности приливает кровь, и клетки начинают активно снабжаться кислородом. Само собой, это уже хорошо. Да к тому же полезные компоненты, которые кожа получает из кремов, сывороток и масок, усваиваются лучше.

Главная опасность, которая подстерегает тебя на сеансе криотерапии — это человеческий фактор. Водит специалист но коже ваткой, пропитанной жидким азотом, и тут, например, срочный звонок. Если рука мастера дрогнет, охлаждение будет уже неравномерным; возьмет косметолог больше или меньше вещества — тот же эффект. В результате получаем шелушащуюся кожу или расширенные сосуды. Не хочешь рисковать, записывайся на аппаратное крио (в народе -электронные кубики льда). По сути это микросхемы, которые поддерживают заданную температуру. Сначала косметолог прикладывает к коже их, а потом препараты с омолаживающими или любыми другими компонентами, которые достигают главной цели — глубоких слоев кожи.

Охлаждающие процедуры

Охлаждающие салонные процедуры (обертывания, маски и прочее) и средства, которые предназначены для домашнего ухода, работают по одному принципу (отличному от крио). В составе продуктов есть летучее вещество (самое распространенное — ментол). Попадая на кожу, оно моментально испаряется и тем самым отбирает тепло. Работает такой уход по сравнению с крио не так глубоко, а значит, и дает менее выраженный результат.

По нашему мнению, список самых популярных средств с охлаждающим действием выглядит так:

1. Для глаз

Продукты понижают температуру кожи вокруг глаз, следовательно, вызывают приток крови и отток лимфы — то есть лимфодренаж. Охлаждающие маски и подушечки используй утром или вечером, смотря в какое время дня ты отекаешь больше, а вот продукты с металлическим роликом — В течение дня так часто, как хочешь. Кстати, в случае с последними охлаждающий эффект дает еще и металл — наконечник, через который средство попадает туда, куда надо.

2. Для проблемных зон

Такие продукты борются с застоем жидкости в подкожно-жировой клетчатке по уже известной тебе схеме: ты распределяешь средство но коже, и, чтобы спасти организм от холода, кровь моментально приливает к ней и буквально вымывает застоявшуюся жидкость. Если у тебя нет проблем с венами, можешь походить на контрастные обертывания, когда тело сначала разогревают, а потом резко охлаждают. Такие уходы дают более выраженный антицеллюлитный эффект.

3. Для ног

Холод снимет боль, усталость и отечность. Как правило, в подобные средства добавляют растительные компоненты, укрепляющие стенки сосудов.