Осеннее обострение угревой болезни. Рекомендации. Часть 1. Диета

На улице осень. Это период обострения хронических дерматозов и, конечно же, угревой болезни. Почему это происходит? Причин много. Их столько, а вернее — их комбинаций, сколько людей с угревой болезнью… Каждый человек уникален и набор причин у каждого свой.

На самом деле, все не так страшно, как кажется! Есть ряд общих простых рекомендаций, выполняя которые можно облегчить течение угревой болезни при тяжелых формах и избавиться от легких форм ее проявления.

Диета при угревой болезни

Итак. Диета. Только не надо подкатывать глазки и тяжело вздыхать. Мы то — что мы едим! Моделируя свой образ жизни в целом, а диету в частности, можно избавиться от остроты проявлений любого заболевания!

Исключаем то, что вызывает обострение угревой сыпи: острое, пересоленное, продукты с консервантами, красителями и т.п., копчености, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. А еще необходимо исключить те продукты, которые по Вашим наблюдениям тоже обостряют сыпь. Это может быть куриный бульон, горячая еда, алкоголь вообще или определенные его виды. Список расширяем индивидуально.

Ограничить: сладкое, включая белую сдобу и фрукты, животные и растительные жиры, орехи, твёрдые сыры.

Включить в рацион при акне необходимо:

  • продукты богатые витамином  А (не путайте с аптечными витаминами, которые могут быть токсичными при передозировке): печень, темно-зеленые листовые овощи, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, яйца
  • Омега-3 жирные кислоты: капсулы ее содержащие и/или продукты: льняное масло, грецкие орехи, морепродукты и морская рыба
  • кисломолочные продукты, кроме сладких йогуртов
  • овощи

Общие рекомендации по питанию: не пропускайте завтрак, ешьте творог не с вареньем, а с зеленью, каждый основной прием пищи обязательно дополняйте овощами. Вы должны добиться хорошей работы кишечника без медикаментов, а это возможно при введении продуктов богатых клетчаткой. Более того, клетчатка способствует росту «хороших» бактерий в Вашем кишечнике. Здоровый кишечник это залог чистой кожи!

Вода в рационе питания при угревой сыпи

Роль воды сложно переоценить! Можно много принимать препаратов для нормализации работы кишечника, печени, борьбы с отеками и т.п. А можно просто пить воду не менее 30 мл на килограмм Вашей массы, но не менее 8 стаканов в день. Первых два стакана натощак.

Ну вот, можно считать первый шаг к здоровой и красивой коже сделан! Следующий наш материал будет посвящен собственно уходу за проблемной кожей «без заморочек».

Инна Литус,
врач дерматолог, косметолог, руководитель Клиники Литус

  • Светлана Демидова

    Большущее спасибо, это как-раз для меня!