Пилинг — как запустить процесс регенерации кожи

Питон Каа из мультфильма про Маугли получал безмерное удовольствие от процесса линьки. Он сбрасывал кожу — и представал перед общественностью джунглей свежим и сияющим, в разноцветных переливах обновленной кожи. К сожалению, мы не умеем менять кожу: старая износилась — уйду в отпуск полиняю… Но можно заставить существующую кожу обновиться. Как? Для этого предусмотрены разнообразные пилинги, запускающие процесс регенерации кожи.

Показателем хорошего пилинга является свежая, обновленная кожаСначала немного теории: слово «пилинг» происходит от английского peel — «очищать от корки». Верхний слой эпидермиса состоит из отмерших клеток, и с помощью пилинг-процедур значительная часть этих частичек удаляется.

Существует огромное разнообразие пилингов. Самые распространенные из них — механический, вакуумный, химический и лазерный.

Сотрем все лишнее

Самый простой способ отшелушить отмершие клетки — механически их «соскрести». Для этого в аптеках и парфюмерных магазинах продается огромное разнообразие скрабов. Действуют они просто: абразивные вещества (маленькие жесткие частички) слегка царапают кожу, снимая отмершие частицы. Такие пилинг-препараты подходят для домашнего использования. Обладательницам жирной кожи рекомендуется проводить процедуры со скрабом раз в неделю. Дамам с сухой тонкой кожей лучше воздержаться от частого абразивного очищения — из-за него могут появляться раздражения на коже. Единственное серьезное противопоказание для очищения при помощи скраба — это гнойнички на коже.

С помощью процедуры можно разнести инфекцию по коже лица, и высыпания значительно усилятся.

Химический пилинг

Химический пилинг — это воздействие на кожу фруктовыми кислотами. Из курса химии мы помним, что молекулы кислоты очень маленькие, поэтому могут проникать глубоко под кожу. Мало того что фруктовые кислоты «сжигают» самый верхний слой кожи, они проникают внутрь и «теребят», слегка ранят глубокие ее слои. Растревоженные клетки фибробласты начинают интенсивнее синтезировать коллаген и эластин — «каркас» нашей кожи.

Правильный пилинг

Если же рассматривать не клеточный уровень, а личные впечатления, то в химическом пилинге главное — руки мастера. Необходимо найти человека, который не пережжет вам кожу, подберет актуальную концентрацию кислот, не передержит сыворотку, сможет разработать и воплотить программу реабилитации после пилинга, порекомендует адекватный уход. В общем, отнесется к вашей коже с максимальным вниманием и обеспечит строго индивидуальный подход. Как найти такого человека? Только расспросив подружек, коллег, жен друзей и прочих дам, подвергнувшихся экзекуции.

Показателем удачно проведенного курса пилингов является свежая, обновленная кожа. При грамотном подходе даже сама структура жирной кожи может поменяться: поры сокращаются, кожа разравнивается и исчезает жирный блеск. Неправильно проведенный пилинг приводит к затяжному шелушению. Если после «хорошей» процедуры шелушение прекратится через 2-3 дня, то после «плохой» может шелушиться и страдать месяцами.

Пылесос для лица

Как бы грубо это ни звучало, приходится признать: процедура под лаконичным названием «вакуумный пилинг» или «вакуумная чистка» очень похожа на действие пылесоса. «Всасывающий» аппарат очищает кожу, устраняя ороговевшие частицы, грязь и камедо-ны. По сравнению с механической чисткой этот метод менее болезненный. Но и особо приятным его не назовешь.

Основной его плюс — в массажном эффекте. С помощью вакуумного пилинга осуществляется лимфо-дренаж — и после нескольких процедур можно заметить, что лицо становится менее рыхлым и более рельефным. Что же касается качества очищения, то вакуумный пилинг достаточно поверхностный. Отмершие чешуйки уйдут, глубокие камедоны (если есть) останутся.

Лазерные технологии

В сказке, как известно, чем дальше — тем страшней! Только подумайте: лазер, в отличие от химического воздействия, не сжигает верхние слои кожи, а испаряет их. Но суть воздействия остается той же, что и в случае с химией: кожа обновляется, запускаются глубинные процессы регенерации. Лазерная шлифовка — одно из самых мощных воздействий, и рекомендуют ее в «запущенных» случаях. Лазер хорошо помогает при рубцах постакне, исчезают мелкие морщины, пигментные пятна. Молодые девушки вряд ли почувствуют результат от лазерного пилинга — это инструмент возрастной, «тяжелая артиллерия».

Если вы решились на лазерный пилинг, в беседе в врачом-косметологом уточните такой показатель, как глубина фракционной коагуляции. Если она небольшая (до і мм), то решить проблему глубоких морщин и рубцов не удастся — такая процедура подойдет для общего омоложения не особо проблемной кожи. Чем больше показатель, тем более интенсивно воздействие.

ВАЖНО! Одна процедура химического или лазерного пилинга ничего не дает. Процедуры назначают курсом: в среднем -от 4 до 8. Химический пилинг повторяют не чаще раза в неделю. Средняя частота лазерных пилингов — раз в месяц. Рекомендуется делать пилинги осенью или зимой, когда невозможен солнечный ожог.