Потливость. Причины повышенной потливости

Причиной повышенной потливости (гипергидроз) принято считать высокую температуру или физическую активность,  но бывают моменты, когда такое состояние — признак развивающейся болезни.

причины потливостиПричина потливости № 1

Психогенная

Если при волнении, испуге или подавленном состоянии сильно потеют локальные участки тела (ладони, подмышки, ступни, спина), то причина в легковозбудимой нервной системе. Бывают случаи, когда ладони начинают потеть только от мысли о предстоящем рукопожатии.

Что делать?

Поможет психотерапевт и невролог. Вначале специалисты выяснят провоцирующие факторы, затем назначат успокоительные препараты и травы, проведут сеансы психотерапии. Как вспомогательное средство можно использовать специальные подсушивающие лосьоны и жидкий тальк.

Причина потливости № 2

Повышенная масса тела

Известно, что полные люди потеют чаще и сильнее. Это логично, ведь большое тело вырабатывает много тепла, а толстый слой жира препятствует теплообмену. Но организму необходимо как-то охлаждаться, а значит, остается единственный путь — потоотделение.

Что делать?

Похудеть. А пока этого не произошло, принимать душ минимум 2 раза в день и пользоваться антиперспирантами (хлоргидрат алюминия) и народными средствами (квасцами и отваром дубовой коры).

Причина потливости № 3

Климакс или подростковый возраст

У женщин к 45-50 годам снижается уровень половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов), а у девочек-подростков, наоборот, повышается. Для этих периодов характерны изменения гормонального фона, и, как следствие, нарушается терморегуляция. Повышается потливость и часто без видимых причин бросает в жар.

Что делать?

Женщине в климактерический период — принимать специальные препараты.

Можно попробовать также инъекции Диспорта, его вводят в подмышечные впадины (он угнетает деятельность потовых желез) или лечение гипергидроза лазером.

Подростковую потливость нужно просто «переждать», попутно объясняя ребенку правила личной гигиены.

Причина потливости № 4

Повышенная функция щитовидной железы

Тиреотоксикоз — так называется заболевание, при котором повышается уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийод-гиронина). При этом ускоряется обмен веществ, как результат — сильная потливость и ощущение жара даже в холодную погоду. Позже к симптомам присоединяется бессонница, сильная раздражительность, общая слабость.

Что делать?

Обратиться к эндокринологу и пройти курс лечения.

Причина потливости № 5

Вегето-сосудистая дистония

Это заболевание вегетативной нервной системы, при котором в том числе нарушается и теплообмен. Дело в том, что при дистонии сосуды несвоевременно расширяются и сужаются, и из-за этого нарушается восприятие окружающей температуры.

Что делать?

Обратиться к неврологу заняться фитнесом, исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное потоотделение, острые блюда, кофе, пряности, мед, алкоголь.

Причина потливости № 6

Генетическая

В этом случае с потливостью бороться сложнее всего. Проблема передается по наследству и характеризуется еще и очень сильным запахом пота. Ни питание, ни общее состояние здоровья на нее не влияют.

Что делать?

Каждый день минимум 2 раза принимать душ и полностью менять всю одежду. Кстати, об одежде: лучше, чтобы она была из натурального волокна. Пользуйтесь специальной пудрой для тела, которая впитывает запахи.

Причина потливости № 7

Длительный прием антибиотиков

Развивающееся на этом фоне резкое изменение микрофлоры кишечника вызывает нарушение перистальтики. Раздражается периферическая нервная система, и это приводит к сильному потоотделению.

Что делать?

Восстанавливать микрофлору кишечника. Поможет натуральный кефир или препараты, содержащие живую культуру бактерий, а также поливитамины.

Причина потливости № 8

Беременность

Потливость при этом более характерна для первого триместра, когда организм только «приноравливается» к изменившемуся гормональному фону (уровень одних гормонов падает, других, наоборот, резко повышается). Стремительное увеличение массы тела также приводит к нарушению терморегуляции. Если набор веса значительный во втором и третьем триместрах, потливость может увеличиться.

Что делать?

Достаточно обычных гигиенических процедур. Лечение не требуется.

  • алла

    cпасибо,, очень актуально

  • Елена

    Вот у меня 5 причина, ВСД. Только запаха нет, просто
    повышенная потливость. Про исключение
    продуктов некоторых из рациона мне не говорили, спасибо, возьму на заметку. А
    вот Апилак врач посоветовал попить. Пока чувствую себя лучше, общее состояние
    улучшилось, нет такой вялости и упадка сил, потею меньше теперь.

  • Светлана Демидова

    Да, причин может быть много. Насколько я знаю, с гипергидрозом, вызванным всеми перечисленными причинами (кроме беременности — т.к. это противопоказано) отлично справляется устройство Электро Антиперспирант. У мамы ВСД и ей кроме него ничего не помогает

    • Тамара

      Светлана, хотелось бы узнать побольше об этом устройстве. Можно ли его купить у нас и где? Можно ли где-либо посмотреть, как оно работает? У меня похоже психогенный (или генетический) гипергидроз — судя по этой статье…

  • Виолетта

    В подростковом возрасте страдала повышеной потливостью подмышек, которая стала причиной издевок сверстников. Испробовала множество народных средств, подкладок и даже мед. препаратов, но помог только «Etiaxil». Это не реклама, просто помню как страдала этим и долго не могла найти решение. Поэтому хочу сэкономить время кому-то другому.

  • Наталья

    Мне 15 лет, и я тоже столкнулась с повышенной потливостью и не только подмышек. Это просто ужасное состояние, куча денег ушло на дезодоранты, приходилось по несколько раз на день переодеваться, чтобы избавиться от ужасного запаса. Спасибо маме,которая настояла на посещении врача. Оказалось, что это ВСД. Вылечиться мне помог Элтацин, пропила курс и думать забыла, что такая проблема была.

  • Нина Лозицкая

    У меня ребенок стал жаловаться на сильную потливость, не знаю как быть(((