Лечение холодом, или криотерапия

КриотерапияВ пословицах и поговорках холод — неиссякаемый источник здоровья: «в зим­ний холод всякий молод», «лето для души, зима для здоровья». Народная мудрость, как всегда, права: пользы от холода больше, чем вреда. Нужно только знать, когда его использовать, как и в каком количестве.

Лечение холодом, или криотерапия, основано на эффекте термического шока: холод проникает в ткани мгновенно и в течение некоторого — обычно довольно непродолжительного — времени остается стабильным, запуская, в организме процессы обновления, регенерации и активизируя иммунитет. Но почему это происходит?

Воздействие холода на кожу приводит к сужению со­судов — эта физиологическая реакция обычно служит для поддержания терморегуля­ции. Поскольку температура во время сеанса не меняется (а это главное условие криоте­рапии), в тканях начинают высвобождаться молекулы-медиаторы. В результате сужение сосудов быстро сменяется расширением, а затем эти фазы чередуются. Такая реакция организма позволяет активизировать микроциркуляцию, а значит, улучшить приток крови и облегчить отток лим­фы. Кроме того, во время и после процедуры усиливается снабжение тканей кислородом. Клетки, в которые кислород поступает в достаточном количестве, используют собственные энергетические ресурсы наиболее оптимально. В том числе не копят жир, а сжигают его, направляя энергию на нужды организма.

В зависимости от поставленных медицинских и косметологических задач криотерапию подразделяют на общую и местную. В первом случае для полного охлаждения всего организма используются специальные бассейны и криосауны — кабинки, похожие на солярий, где на пациента воздействуют охлажденным до -130…-140° газом (азотом или его смесью с кислородом), либо воздушные сауны, в которых «замораживают», обдувая кожу сухим холодным (-85°) воздухом. Для локального лечения применяется специальное мобильное оборудование, например аппараты на основе элементов Пельтье.

Кому, когда, сколько?

Общую криотерапию обычно проводят для поднятия имму­нитета или для обезболивания (холод снижает скорость про­ведения болевых импульсов и блокирует рецепторы в ро­говом слое кожи, не позволяя мозгу чувствовать боль). Процедура способствует улучше­нию процессов регенерации, уменьшению отеков, норма­лизации обмена веществ, уси­лению крово- и лимфотока. Кроме того, во время и после сеанса наблюдается повышен­ный расход энергии, а зна­чит, сгорает лишний жир и вы незаметно худеете — причем с удовольствием: выброс эндорфинов, сопровождающий, как ни странно, ледяную сти­муляцию, повышает настрое­ние. У метода есть и еще один плюс: активизация механиз­мов клеточного питания по­зволяет улучшить состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи. Для выраженного ре­зультата рекомендуется прой­ти курс из 10-12 сеансов про­должительностью несколько минут. Через несколько месяцев курс можно повторить.

Локальную криотерапию используют для получения местного эффекта — обезболивающего, кровоостанавливающего, регенеративного, противоотечного и пр. Например, в спортивной медицине к такой процедуре прибегают для восстановления суставов после травмы. В косметологии применяют криопластику — воздействие на различные слои кожи холодом в сочетании с профессиональными косметическими средствами. С помощью криопластики можно корректировать стрессовые повреждения кожи (в том числе дефекты, появившиеся на фоне резкой потери веса), ухаживать за увядающей в силу возраста кожей. Отличные результаты дает сочетание крио- и мезотерапии. В зависимости от конкретных проблем кожи, как правило, рекомендуется посещать один-два сеанса в неделю. Минимальный курс — полтора месяца, но при отсутствии противопоказаний процедуру можно проводить регулярно. Кстати, варьируя скольжение крионасадки — холодной пластины из хирургического металла — по коже, можно получить дополнительный косметический эффект, в частности дренажный, пластический или релаксирующий. Опытные косметологи способны скорректировать даже опущение молочных желез, возникшее после прекращения лактации или в результате резкого снижения веса.

Противопоказания у процедуры есть, но их не так уж много. Основные запреты те же, что и при обычном массаже: инфекционные и воспалительные заболевания в области воздействия, дерматиты в стадии обострения, повышенная температура тела, онкологические болезни кожи. Кроме того, перед воздействием глубокого холода желательно проверить сердечно-сосудистую систему и убедиться в отсутствии риска тромбоза. Имеются и специфические противопоказания: холодовая аллергия и криоглобулинемия. Непосредственно перед сеансом врач обязательно должен провести Дункан-тест — пробу на непереносимость низких температур.

Салонные удовольствия

В современном медицинском или косметологическом цен­тре вам могут предложить по­сетить криосауну, пройти процедуру локальной аппаратной криотерапии для восстанов­ления работоспособности су­ставов либо побаловать себя криопластикой лица или области глаз.

Во время криопластики сначала возвратно-поступательными поглаживающими движениями охлаждают всю поверхность кожи лица, потом проводят дренажный массаж и только после этого приступают к пластическому воздействию на мышечную ткань.

Одновременно на кожу наносят какой- либо продукт или несколько продуктов на основе карбомера, не разрушающихся под действием низких температур.

Такой косметический гель может содержать активные ингредиенты для коррекции морщин, повышения упругости, сияния или увлажнения кожи. В области глаз криотерапию чаще всего используют для устранения отеков, например после блефаропластики (хирургической коррекции век), или на фоне мешков и кругов для улучшения состояния кожи.В этом случае сеанс холодового воздействия длится от  1,5 до 10 минут.

Проводят криотерапевтические сеансы и в зонах, пораженных целлюлитом: ледяная стимуляция микроциркуляции крови и лимфотока позволяет быстрее разогнать застоявшуюся тканевую жидкость Длится такая процедура около 30 минут и позволяет не только получить приятные ощущения, но и избавиться от 0,5-1,5 см в объеме за счет от тока воды. Усилить полученный эффект можно, нанеся после сеанса липолитический крем или дренажную сыворотку: аппаратная криотерапия улучшает проникновение в кожу активных ингредиентов косметических продуктов и повышает их эффективность.

Ну и конечно, низкие температуры используются для похудения — например, в специальных аппаратах для селективного криолиполиза (криолипосакции). Эта методика появилась в Европе всего несколько лет назад, и основана она на сочетании вакуумного воздействия и холода (-8°). Насадка засасывает складку тела и охлаждает исключительно жировой слой, вызывая гибель клеток-адипоцитов. Продукты распада впоследствии выводятся из организма естественным путем. Наилучшие результаты данный метод дает у людей с небольшим лишним весом — как правило, у них есть претензии не к своему телу в целом, а к конкретным проблемным зонам (талии, бедрам), с которыми и работает специалист. У пациентов со значительными излишками эффект от процедуры прогнозировать намного труднее.

Самостоятельная работа

В домашних условиях сделать холодовые процедуры столь же эффективными невозможно (если, конечно, у вас нет портативного криоаппарата), однако способы поддержания кожи в хорошем состоянии с помощью отрицательных температур все же имеются. Но прежде чем приступить к работе, следует провести тест на чувствительность к холоду. Приложите к предплечью кусочек льда: если кожа через одну-две секунды покраснела и через столько же времени вернулась в норму — смело выполняйте все охлаждающие манипуляции. Если же покраснение появилось только через 10-30 секунд — тонус сосудов у вас понижен, и желательно сначала потренировать сосудистую систему легкими контрастными процедурами, а уж потом переходить к «ледяной работе». Появилась сыпь, волдыри? У вас холодовая аллергия, такие процедуры вам противопоказаны.

Итак, возьмите кубик льда (лед можно сделать из обычной воды или травяного отвара) и утром, смазав лицо жирным кремом, водите холодным кубиком по массажным линиям в течение двух-трех минут, уделяя повышенное внимание зоне вокруг глаз, но не допуская ощущения замерзания; затем удалите остатки крема.

Если у вас есть специальная застывающая гелевая маска, заранее положите ее в холодильник или морозилку (в зависимости от рекомендации производителя). Нанесите на лицо кремообразную питательную или увлажняющую маску, а поверх приложите охлажденную гелевую и подождите 5-10 минут. Такая криопроцедура неплохо снимает утреннюю припухлость лица и поддерживает тонус кожи.

Похожего эффекта можно достичь, если воспользоваться косметическими гелями и спреями, содержащими охлаждающие агенты: ментол и его аналоги, карбоксамиды, сульфоны, алифатические спирты, циклические лактамы, ицилин и т.д. Кстати, такие средства хороши не только для лица: если на фоне лишнего веса у вас часто отекают ноги, облегчить состояние можно в том числе и с помощью холодящей косметики.