Друг мой солнце

Не успела еще наша кожа прийти в себя после холодов, как уже нужно готовить ее к лету. А значит, пора разбираться, что такое солнцезащитная косметика и зачем она нужна.

Полные дамы -или даже не полные, а просто набравшие за зиму несколько лишних килограммов — весной садятся на диету, чтобы к отпуску выглядеть на все сто. Это во всех отношениях замечательное решение может иметь лишь одно негативное последствие — проблемы с кожей, ногтями и волосами, в том числе вызванные УФ-лучами. Подружиться с солнцем организму, ослабленному пищевыми ограничениями, помогают специальные косметические средства.

Под прицелом

Сегодня уже практически все знают, что в знойный полдень от ультрафиолета лучше прятаться в тень. Но это летом и на пляже. А в мае и в городе, выходя под ласковое солнышко, по которому все мы так соскучились за полгода холодов и сырости, мало кто задумывается о том, что кожа нуждается в защите от лучей. (Если уж говорить всю правду, пользоваться специальными косметическими средствами нужно круглый год, даже зимой. Особенно если вы сидите на диете, держите посты или вообще сторонница вегетарианства: недостаточное поступление в организм полезных веществ снижает способность эпидермиса противостоять солнцу.) Поэтому, не только отправляясь на курорт, но и просто планируя в ясный день провести на улице больше времени, чем требует дорога от дома до работы, не забудьте нанести на кожу жидкий фильтр — он защитит эпидермис от преждевременного старения, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Коварное светило

По длине волны физики разделяют солнечные лучи на UVA (длинные волны), UVB (средние) и UVC (короткие). Эта классификация из сферы точных наук без изменений перекочевала в косметологию — уж очень удобно описывать свойства солнцезащитного препарата, просто называя тип лучей, от которого он оберегает. Поскольку при прохождении солнечного света через атмосферу практически все УФ-лучи типа С и часть В поглощаются, производители косметики все свои силы направили на противодействие лучам типа А и оставшимся В.

Понять, кто есть кто, просто. Лучам UVB мы обязаны загаром (при умеренном воздействии) или солнечным ожогом (при избытке). А вот UVA видимых следов не оставляют, зато проникают глубоко в дерму, снижая тургор кожи и вызывая появление пигментных пятен.

Физика и химия

Для защиты от солнца в состав косметики вводят физические (светоотражающие) и химические (светопоглощающие) фильтры. Чтобы понять, какие из них найдутся в креме, внимательно прочитайте этикетку.

ФИЗИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ — это микрочастицы минеральных веществ, в частности диоксид титана и оксид цинка. Первый активен в отношении ультрафиолета типа В, второй отражает лучи типа А. Частицы образуют на коже защитный экран, не впитываясь и, как правило, не вызывая раздражения и аллергии. Правда, препараты с такими фильтрами не могут похвастаться водостойкостью и высоким фактором защиты -здесь SPF не превышает 20.

ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ делятся на несколько групп:

  1. Циннаматы, поглощающие лучи UVB: октокрилен и ЭМС (этилгексилме-токсициннамат).
  2. Салицилаты, в частности октилсалицилат, авобензон. Одни защищают от UVA, другие — от UVB.
  3. Бензофеноны оберегают кожу от всех типов ультрафиолета.

Все эти синтетические вещества при нанесении проникают в кожу, и их молекулы поглощают вредное излучение, обеспечивая SPF 25 и более. Однако средства с такими фильтрами не рекомендуются детям и людям, склонным к аллергии и образованию пигментных пятен.

Чтобы повысить эффективность, в состав косметики вводят и другие добавки: природные УФ-фильтры (кунжутное и персиковое масла, масло ши (карите), жожоба, зародышей пшеницы, миндаля) и антиоксиданты (витамины С и Е, экстракты календулы, ели, сосны, пихты).

Формула безопасности

О действенности средства можно судить по его SPF (Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца). SPF от 2 до 5 обеспечивает минимальную защиту от ультрафиолета, от 6 до 11 — среднюю, от 12 до 19 — высокую, a SPF более 20 -очень высокую. Если перевести эти цифры на нормальный язык, то Sun Protection Factor показывает, во сколько раз препарат способен продлить время безопасного пребывания на солнце.

Допустим, у вас бледная кожа и уже через пять минут под открытым небом вы получаете солнечный ожог. В таком случае крем с SPF 30 увеличит время, в течение которого вы можете без риска для кожи нежиться на солнце, до полутора часов. Но помните: это время исчисляется с момента первого нанесения средства! Повторное «подмазывание» повысит надежность фильтра, но на период его действия не повлияет. Кстати, чтобы препарат проявил свои защитные свойства, его нужно наносить на лицо и открытые участки тела за 2030 минут до выхода на улицу.

Многие считают, что покупать крем с высокой степенью защиты необязательно — достаточно нанести более слабое средство в два слоя. Это мнение ошибочно: пара слоев косметики с SPF 10 в итоге даст тот же SPF 10, а вовсе не 20. Но в любом случае экономить не стоит: нормальный объем для нанесения на тело — не менее 4 ст. л. защитного средства.