Ромашка на службе нашей красоте

Ромашка знакома нам с раннего детства. Но если малышами мы только и знали, что обрывать ее лепестки, то сейчас гораздо разумнее поставить ромашку на службу нашей красоте.
Ромашка на службе нашей красоте

Ромашка для лица

Ромашка может стать прекрасным косметическим средством. Для жир ной кожи можно приготовить тоник — взять 1 столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка и настаивать час; получившимся настоем протирать кожу дважды в день. Для сухой кожи лучше подойдет масляный компресс: цветки ромашки заливают растительным маслом и настаивают две недели, а затем пропитывают теплым настоем ткань и накладывают ее на лицо на 20 минут.

Ромашка для ног

Успокаивающим и смягчающим действием обладают ромашковые ванночки для ног. Залейте 2 столовые ложки цветков 0,5 л кипятка, держите на медленном огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите и разбавьте нужным количеством воды. Другой вариант — взять по 2 столовые ложки цветков ромашки,льняного семени и полевого хвоща, залить 2 л кипятка и настаивать два часа.

На заметку
Если у вас часто отекают веки уменьшить  припухлости под глазами помогут компрессы из охлажденных пакетиков свежезаваренного ромашкового чая

Ромашка для волос

Если вы натуральная блондинка или ваши волосы осветлены, ополаскивание отваром ромашки придаст локонам легкий золотистый оттенок и добавит блеска. Для приготовления отвара 2 столовых ложки цветков ромашки залейте 1 л кипятка и варите 5-15 минут, затем остудите и процедите. Чтобы получить более явное «золото», можно взять больше цветков на тот же или меньший объем жидкости (кстати, крепкий отвар подействует даже на шатенок и брюнеток — их волосы начнут отливать медью). А если вы хотите немного осветлить русые пряди, в отвар можно добавить лимонный сок.

  • Светлана Демидова

    Еще одна полезная статья, супер!