Покупаем крем для лица. 6 правил которые уберегут вас от ошибок и лишних трат

Вы покупаете в магазине разрекламированную баночку (иногда даже за очень большую сумму), а средство не работает. Скорее всего, вы сделали неправильный выбор. Как этого избежать?

Крем, который так хвалила подруга, у вас спровоцировал угревую сыпь, а средство, рекомендованное косметологом, оказалось на деле неоправданно дорогим и для вас бесполезным? Оптимизировать процесс выбора по-настоящему подходящего вам крема помогут 6 простых правил!

Не гонитесь за экзотическими ингредиентами

Мы привыкли думать, что чем экзотичнее в составе крема ингредиент, тем средство дороже стоит, и, как бы само собой разумеется, оно эффективнее. Но это не всегда так. Например, консультант в магазине настойчиво рекомендует вам попробовать средство, в состав которого входит такой «волшебный» элемент как гинкгобилоба. Для начала узнайте об этом ингредиенте побольше. Да, это растение китайского происхождения известно тем, что улучшает кровообращение в верхних слоях кожи (как следствие кожа получает больше кислорода и питательных веществ), но не забывайте, что схожим действием могут обладать к примеру эфирные масла (мяты, розмарина, имбиря и т.д). Крем с эфирными маслами в составе стоит в разы меньше, чем крем с экзотическим растением, а по воздействию па кожу они будут одинаковы.

Анализируйте количество консервантов, стабилизаторов и прочей «химии»

Увы, нет ни одного крема на 100% состоящего из натуральных ингредиентов и при этом имеющего приемлемый срок годности (то есть, он не испортится у вас уже через неделю). Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и красители — не прихоть производителей, а технологическая необходимость. Так, эмульгаторы обеспечивают легкость смешивания компонентов крема. Чтобы все перемешанные компоненты со временем не расслаивались, нужны стабилизаторы и консерванты. Все эти вещества «химического происхождения» и чужды нашей коже. По вы можете выбрать крем с наименьшим количеством вредных веществ.

Чем больше срок хранения продукта, тем в большем количестве он содержит ингредиенты такого рода. Оптимальный вариант — покупка крема со сроком годности около 6 месяцев, не более.

Обращайте внимание на порядок перечисления ингредиентов

На упаковке любого крема обязательно должен быть написан его состав. Учтите, ингредиенты написаны строго в порядке убывания. То есть, чем меньшее количество этого элемента в креме, тем дальше от начала списка он стоит.

Например, если на первом месте длинный перечень химических терминов (пропилеигликоль, метилпарабен, и т.п.), и лишь затем указаны одно-два ботанических наименования,значит натурального в этом креме практически ничего нет. Хоть на упаковке он может быть представлен как крем, дарованный природой.

Узнайте, что в основе крема?

Основа любого крема — масло. Оно может быть растительного происхождения (оливковое, миндальное) и это говорит о том, что крем действительно полезен, так как такое масло обладает питательными функциями. А может быть — минеральным (mineral oil). Это обычное техническое масло, продукт нефтеперерабатывающей промышленности. Единственный его плюс — это дешевизна по сравнению с растительным маслом. Но этот плюс выгоден только производителю крема, а уж совсем не вашей коже.

Разберитесь с упаковкой

Кремы в тюбиках появились позже баночных аналогов и косметологи уверяют, что лет через 50 они вытеснят привычные баночки. Все дело в том, что использование крема в тюбике считается более гигиеничным, так как вы выдавливаете из него только разовую порцию крема, а остальная его часть надежно защищена от контактов с бактериями.

Соблюдайте правила хранения

Не забывайте, что крем может не работать только из-за того, что вы неправильно его храните (в слишком светлом или теплом месте), не закрываете плотно крышечку после каждого использования и т.д. Поинтересуйтесь правилами хранения при покупке средства.