Опасная мода

К счастью, те дни, когда шоколадный оттенок нашей, украинской, от природы светлой кожи считался модным, — в прошлом. Красота, конечно, требует жертв. Но разве ценой здоровья?

Очень хорошо помню, как подруга детства Даша второй раз за лето вернулась домой с моря: оттенок ее кожи был без преувеличения похож на молочный шоколад. Мы катались на роликах — и все оборачивались ей вслед! Некоторые просили «поделиться» загаром! Это было лет 15 назад, когда в нашей стране морской загар (а его не перепутаешь ни с каким другим) был явным показателем финансового благополучия. Не говоря уж о привлекательности, которую он увеличивал во сто крат! Мы были лишь детьми, но зародившаяся тогда уверенность, что загар — это круто, окончательно покинула меня лишь несколько лет назад. Когда еще одна моя хорошая подруга вернулась после двухнедельного отдыха в августовской Турции. Провожала я туда Иру юной рыжеволосой 25-летней девушкой, а встречала — 30-летней дамой! Да, оттенок кожи был очень красивым — песочно-кофейным, но в то же время на лице резко обозначились все морщинки и намеки на них. Я не могла поверить изменениям в виде «+5 лет» на ее лице, произошедшм за 14 дней! С тех пор знаю: неумеренный загар старит. И очень боюсь вот так однажды заявиться после отпуска не отдохнувшей, а… постаревшей!

Сейчас известно, что загар старит не только внешне, но и внутренне: солнечные лучи добираются до глубоких слоев кожи и запускают процессы увядания. Причем большинство солнцезащитных кремов не спасают от этого, так как блокируют влияние лишь UVB-лучей, в то время как основными разрушителями нашей молодости являются UVA. Поэтому старайтесь подбирать защиту от солнца с аббревиатурой UVA на флакончике. Но и это не самое страшное. Как однажды выразилась знакомая дерматолог на мои жалобы о синеватом оттенке кожи: «С бледной кожей можно жить. С раком — нет». Тогда я подумала, что она преувеличивает, а сейчас понимаю, что нет. Словом, в файлах моей головы загар переместился из папки «Модно! Хочу!» в папку «Опасно для жизни».

Мода на загар колебалась в мировой истории словно маятник. Мир повидал и стремящихся к исключительной белизне женщин, прорисовывающих на руках «голубые», будто просвечивающиеся из-под кожи, вены. И не столько загорелых, сколько «зажаренных» модниц… Но, похоже, на этот раз маятник направился «в минус» и вернется в «плюс» лишь тогда, когда будет изобретен безопасный способ придать коже шоколадный оттенок. Сейчас медленно, но уверенно продолжает набирать высоту тренд экологичности, натуральности, естественности. Причем во многих сферах: экологически чистые продукты питания стоят в два раза дороже обычных, все большее количество косметических компаний пытаются приблизить свою продукцию к понятию «органика», а экоархитектура стала синонимом гармоничного жилища… Заботиться о своем здоровье и душевном спокойствии постепенно становится не только «нужно», но и «модно». А значит, и оттенок кожи должен быть как можно более близким к тому, которым нас наградила природа. Да и современные методы получения шоколадного оттенка кожи себя не оправдывают: солнце и солярий провоцируют процессы старения и развитие рака кожи, автозагары — неудобны в применении.

«Еще классик писал: «Нет в мире лучше той одежи, чем свежесть мышц и смуглость кожи», — декламирует Инна Геля, косметолог салона красоты «Скромное обаяние буржуазии». — Это действительно красиво — спорить трудно. Но сейчас люди, к счастью, начинают понимать, что чрезмерные УФ-лучи опасны. Поэтому и мода на смуглость уходит, ведь это знак того, что человек не заботится о своем здоровье. В нашем салоне солярия нет, но общаюсь с коллегами из других салонов и знаю, что эта услуга уже не так популярна, как 5 лет тому. Правда, около 20-25% моих клиенток, в основном — молодых девчонок, продолжают посещать солярии. Они действительно начинают выглядеть лучше, когда чуть-чуть загорают. Но я рада, что моих «лекций» о вреде УФ хватило хотя бы на то, что они не усердствуют: добиваются легкой золотистости кожи и на этом останавливаются».

В нашем климатическом поясе солнце бывает не так уж часто. Даже реже, чем это необходимо. К тому же люди, если они не на отдыхе, редко попадают под прямые солнечные лучи. А все-таки ультрафиолет нужен нашему организму — начиная от синтеза витамина D и заканчивая блеском в глазах! Если загорать правильно, то все будет в порядке. Без защитного крема на открытом солнце я нахожусь не более 5 минут, затем — прячусь под зонт. Если хочу позагорать чуть дольше, то обязательно наношу солнцезащитный крем. Важна мера!»