Скажи бородавкам — прощай!

чистая кожаМногие считают бородавки признаком нечистоплотности,  вызывающей чувство брезгливости у окружающих, но далеко не так. Бородавки — это вирусные доброкачественные наросты на коже человека, часто покрыты бороздками или ороговевшими частичками.

Бородавки — это вирусное заболевание, а потому передается при непосредственном контакте с больным или через предметы общего пользования. Бородавки представляют собой поверхностные новообразования, они не имеют ни корней, ни отростков, и не уходят в кости. Бородавки служат признаком снижения иммунитета у человека. Часто они появляются в школьном и подростковом возрасте, так называемые юношеские (плоские) бородавки.

Юношеские бородавки

Юношеские бородавки округлой формы, нежно-розового цвета, не выступающие над поверхностью кожи. У детей обычно возникают на месте ссадин и порезов. Излюбленное место юношеских бородавок — тыльная сторона кистей и лицо. Часто проходят сами в течение 3-4 месяцев. Дети по природе своей очень впечатлительны и, если бородавки не приносят им беспокойства, не мешают, то бывает достаточным оставить их в покое, а ребенку внушить, что они скоро пройдут. Практика показывает, что такое поведение родителей приводит к положительному результату, и неприятные наросты исчезают через некоторое время.

Бородавки обыкновенные

Существуют бородавки — обыкновенные. Они имеют ограниченный вид, сами плотные сухие, с неровной ворсинчатой поверхностью. Могут быть величиной как со спичечную головку, так и с горошину. Наиболее болезненные и приносящие дискомфорт — это подошвенные бородавки. Появляются в местах давления обуви. Имеют грязно-серый цвет. Что же делать при обнаружении наростов, похожих на бородавки? Для начала проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть уверенным в том, что это именно бородавка. Очень много кожных новообразований, имеющих схожий вид.

Методы лечения бородавок

Лечение может быть разнообразным от народных средств до хирургического удаления бородавок. Как уже писалось выше, детей не стоит сразу вести в косметический салон, удалять бородавку. Лучше немного подождать. Для себя вы можете выбрать наиболее удобный способ. Можно начать с народных методов. Бородавки можно безболезненно удалить, если ежедневно смазывать их крепким настоем или соком полыни (любого вида). Любители домашнего цветоводства знают такой красивый и полезный цветок — коланхоэ. Размятыми свежими листьями коланхоэ быстро удаляют бородавки. Соком смачивают салфетку и прикладывают на ночь в виде повязки. Рябина обыкновенная тоже может помочь. Для этого массу из ягод наносят несколько раз и завязывают на 2-3 часа, излечение наступает через 6-7 дней. Часто нам не хватает ни времени, ни терпения, пользоваться народными средствами, все они требуют и того и другого.

Метод электрокоагуляции

Для самых нетерпеливых существуют современные методы избавления от недуга. При проведении лечения иногда достаточно удалить первую появившуюся бородавку (материнскую), остальные, если таковые имеются, самопроизвольно исчезают. Итак, метод электрокоагуляции — ток высокой частоты срезает бородавку и прижигает ткань вокруг нее. Процедура проходит под местной анестезией, после проведения данной процедуры может остаться небольшой рубец.

Криодеструкция

Множественное распространение бородавок удаляется хирургическим путем — иссечением. Это небольшая операция с наложением швов внутри кожи, спустя неделю швы снимаются. После операции остается небольшой светлый шрам. Жидкий азот — еще один способ удаления бородавок. Несколько секунд бородавку обрабатывают жидким азотом. Такая процедура называется криодеструкция. Затем на ее месте появляется пузырь и остается на 10 дней, постепенно превращаясь в корку, еще через 10 дней корка отходит, оставляя небольшое розовое пятнышко на месте бородавки.

Метод лазерного удаления бородавок

Метод лазерного удаления позволяет быстро и безболезненно справиться с такой неприятностью, как бородавка. Используется местный наркоз. Рубцов и пятен не остается.

Какой бы метод избавления от бородавок вы не выбрали, помните и об общем укреплении организма и тогда вам такие неприятности как бородавки не страшны. Кожа наш главный показатель здоровья.