Магия воды

Термальная водаЛегким движением руки берем спрей с водой, распыляем влажное облако и погружаем в него лицо (это самое правильное нанесение воды). Вот тут и начинается обыкновенное чудо…

Кожа впитывает эти мельчайшие капельки, словно любимый напиток. «И в настоящий момент главное – понимать, в каком именно «глотке» влаги нуждается кожа лица, – подчеркивает дерматолог Инна Литус, –  ведь ее состояние постоянно меняется в зависимости от самочувствия, а внешние условия могут быть самыми разными: от офиса с кондиционированным воздухом до городских загазованных улиц или, к примеру, жаркого пляжа».

Термальное СПА

Если вы отдаете предпочтение аптечным линиям косметики, то практически в каждой из них найдете термальную воду, которая прекрасно «рифмуется» с той или иной косметической серией, помогающей решать еще и дерматологические проблемы. «Выбор такого средства – вовсе не роскошь, – говорит Инна Литус, – а возможность оздоровить и поддержать кожу лица (и тела) с помощью полезного водного «коктейля», который всегда будет под рукой. Особую потребность в термальной воде испытывают те женщины, у которых есть признаки повышенной чувствительности кожи: сухость, покраснение, неадекватное реагирование на солнечный свет, различные аллергические реакции. И настоящим спасением будет такой спрей для людей с дерматологическими проблемами вроде зуда, угревой болезни и различных высыпаний».

Секрет подобной востребованности термальных вод прост – горячие подземные источники, расположенные в самых разных точках планеты, богаты такими полезнейшими для нашей кожи минералами и микроэлементами, как йод, бром, железо, медь, магний, натрий, фтор, хлор и т. п. Более того, в каждом из источников вода обладает уникальными свойствами, ведь одни из них могут быть в горах, к примеру, во Франции и Италии, или на границе пустыни и гор, как в Арабских Эмиратах, а другие находятся на дне океанов – их называют океаническими гидротермами.

«Обратите внимание на то, – отмечает врач-дерматолог, – что термальные воды делятся на гипертонические, гипотонические и изотонические. Богатая солями гипертоническая вода прекрасно подойдет для ухода за сухой и шелушащейся кожей, гипотонический вариант с умеренным составом солей будет оптимален для жирной и проблемной, а изотонический (с нейтральной кислотностью) подарит универсальный уход за любым типом кожи».

Чтобы не ошибиться в выборе такого средства, стоит посоветоваться со специалистами – врачом-дерматологом или косметологом. Как только вы найдете оптимальный для себя вариант, то сразу ощутите все преимущества термальной воды. Она глубоко проникает в кожу, деликатно стимулирует обменные процессы в тканях. Прибавьте к этому уникальную способность термальной воды в момент испарения создавать барьер, препятствующий процессам отдачи влаги, – и картина будет полной.

 Гармоничный подход

Косметологи высоко ценят уживчивый характер воды, позволяющий сочетать ее с самыми разнообразными очищающими и питательными средствами, которые так необходимы при уходе за кожей лица. «В некоторых случаях, – делится секретами Инна Литус, – вода для увлажнения лица в форме спрея прекрасно справляется с ролью лосьона. Она представляет собой более чистую композицию по сравнению с традиционными формами таких средств. Если мы, например, воспользуемся водным спреем вечером, то он самым естественным образом нейтрализует действие очищающего молочка для снятия макияжа и поменяет pH кожи со щелочного на более кислый или нейтральный. После очищения кожи лица мы непременно наносим питательное средство. Так вот, в случае использования водного спрея нам понадобится практически вдвое меньше ночного крема. Во-первых, мы таким образом снимаем косметическую нагрузку с кожи – она легче усваивает «коктейль» из крема и воды, ведь биологически он более приемлем, чем питательное средство в чистом виде. Во-вторых, этот простой прием помогает заодно снизить и дозу потребления консервантов, присутствующих в креме. Ну а в-третьих – мы экономим ухаживающее средство».

Эффект «облачного» нанесения воды прекрасно срабатывает и в дневное время – даже поверх макияжа. В этом случае врач-дерматолог советует наносить воду маленькими дозами, разделив всю порцию на 3-4 раза. Такой дозированный подход позволит вовремя увлажнять кожу в течение дня, не нарушая при этом мейк-ап. «Эта легкая водная процедура, – подчеркивает Инна, – не только дарит ощущение свежести, но и помогает снизить уровень pH, рост которого происходит за счет воздействия пота на кожу лица».

Инна Литус,
врач дерматолог, косметолог, руководитель Клиники Литус

Специально для журнала Sensa №8 /2013