Эксперты призывают отказаться от использования энергосберегающих ламп

Американские ученые исследовали эффект излучения энергосберегающих люминесцентных ламп, которые сейчас можно встретить в любом украинском офисе или квартире. Раньше ученые уже высказывались о том, что энергосберегающие лампы могут выделять отравляющие вещества, которые провоцируют развитие рака.

Похоже, что наихудшее предположение получило подтверждение.

Энергосберегающие лампыНа этот раз исследователи из Университета Нью-Йорк в Стоун-Брук выявили связь между длительной работой энергосберегающих люминесцентных ламп в помещении и развитием рака кожи. В ходе исследования ученые держали под двумя энергосберегающими лампами в течении четырех суток образцы кожи человека. В результате облучения, клетки кожи прекратили рост и изменили форму, что является предупредительными симптомами для развития рака кожи.

Как заявила соавтор исследования профессор Мириам Рафайлович, в отличии от старых ламп накаливания, энергосберегающие лампы излучают радиацию, на подобие ультрафиолетового излучения солнца. Известно, что солнечные лучи, особенно прямые, увеличивают риск раковых заболеваний и являются главным провокатором появления рака кожи – радиация воздействует на ДНК в клетках и делает её более подверженной мутациям и онкологии.

Энергосберегающие люминесцентные лампы за 5 часов работы начинают излучать излучение, которое превышает суточную дозу ультрафиолета – иными словами действуют так же, как и солнце после продолжительного пребывания на пляже.