Витамины для кожи

Женщины во всем мире хотят быть красивыми, а 90% красоты — это чистая, сияющая кожа. Чтобы поддерживать здоровье кожи, нам необходимы витамины. Часть из них мы получаем с пищей, некоторые витамины могут синтезироваться в организме, а некоторые можно получить с косметикой или салонными процедурами.

Витамины для кожиКожа — самый большой орган нашего тела, и исполняет он множество функций. Одна из них — сигнальная. Если телу не хватает тех или иных веществ, оно сообщает нам
об    этом самым простым способом — через кожу. Мы с вами можем научиться расшифровывать эти послания и, прислушиваясь к организму, понимать, каких витаминов не хватает в данный момент.

Азбука микроэлементов

Нехватка того или иного витамина проявляется очень характерными признаками, и если вовремя среагировать, можно нейтрализовать дефицит микроэлементов и вернуть коже природное сияние и гладкость.

Витамин А

Этот микроэлемент отвечает за эластичность кожи, помогает удерживать коже влагу. Даже кожа, склонная к жирности, в условиях дефицита витамина А может начать трескаться и шелушиться. Чтобы исправить ситуацию, надо разнообразить рацион продуктами животного происхождения — особенно хорошо для профилактики кожных проблем подходит рыба жирных сортов (семга, форель, скумбрия и др.). Кроме того, бесспорную пользу принесут молочные продукты: сливочное масло (в разумных пределах), сметана и творог. Также рекомендуется потреблять больше овощей и фруктов, которые содержат провитамин А (каротин), из которого организм может самостоятельно синтезировать вожделенный витамин. К ним относятся морковь, капуста, помидоры, зелень петрушки и лука, стручковая фасоль; из фруктов же — дыня, слива, авокадо, папайя, персики, абрикосы и др. Как мы знаем, каротин лучше всего усваивается с жирами, поэтому овощные салаты надо заправлять растительными маслами.

Витамин С

Витамин С — один из тех витаминов, который не синтезируется в нашем организме. Получить его можно только из продуктов питания, и при этом он является одним из важнейших элементов, обеспечивающих здоровье и красоту кожи. Этот витамин катализирует строительство новых коллагеновых волокон, от состояния которых зависит упругость кожи и ее биологический возраст. При дефиците витамина С кожа становится дряблой и тусклой. Один из показателей нехватки этого витамина — складки, которые образуются на коже лица после сна. В течение нескольких минут они расправляются, но эта неприятность может служить симптомом дефицита витамина С.

Кроме того, витамин С оказывает благотворное влияние на сосуды, и таким образом с его помощью можно осуществлять профилактику синяков под глазами.

Откуда мы можем получить витамин С? Конечно же, из аскорбинки — это мы знаем с детства! Но, как известно, натуральные витамины, входящие в состав овощей и фруктов, усваиваются организмом лучше, чем аптечные аналоги. Поэтому для восполнения дефицита витамина С зимой надо налегать на сезонные цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.), а летом — на не менее сезонные овощи, которые произрастают в наших широтах. Витамином С богаты картофель (правильно приготовленный — см. ниже), цветная капуста, редис, болгарский перец, яблоки и разнообразные ягоды — от дикой черники до домашнего крыжовника.

Витамин Е

Одна из функций витамина Е — ускорять обновление клеток. Таким образом он помогает коже справиться с ультрафиолетовым излучением. А именно оно, как известно, ускоряет процесс старения кожи. Дамы, которые любят загорать без защитного крема на лице, рискуют уже к 30 годам заработать морщинки разной степени тяжести (не говоря о риске развития онкологических заболеваний). Симптомом того, что коже срочно требуется витамин Е, является быстрое обгорание на солнце, а также сухость и шелушение.

Витамины группы В

Витамины группы В участвуют в регуляции работы сальных желез. Они помогают бороться со стандартными подростковыми кожными проблемами, которые в некоторых случаях могут сохраняться и после пубертатного периода. Сигналом о том, что организму необходимы витамины группы В, могут служить такие симптомы, как регулярные высыпания (акне), образование камедонов, жирный блеск кожи. Плюс к этому нехватка витаминов В может проявляться тусклым цветом лица. Недостаток витамина В6 может быть причиной дерматита, а дефицит витамина В6 (парааминобензойной кислоты) чреват солнечными ожогами, так как этот витамин является мощным антиоксидантом, защищающим нашу кожу от повреждения солнечными лучами.

Как разнообразить свой рацион, чтобы получать необходимые витамины В? Вот очень приблизительный список полезных продуктов, которые надо регулярно есть для обеспечения витаминного баланса.

Витамин В1 содержится в больших количествах в пивных дрожжах, а также в овсяной и гречневой крупе. Кроме того, им богаты продукты животного происхождения: красное мясо, куриная и говяжья печень, а также рыба нежирных сортов.

Витамин В2 лучше всего получать через сырые фрукты и овощи (персики, груши, помидоры, брокколи).

Витамин B9 содержится в разнообразной зелени: шпинате, зеленом луке, салате и т.д. Также для получения витаминов В надо добавить в рацион отруби, грибы и орехи.

Конечно, в этой статье дан далеко не полный список витаминов, необходимых для поддержания здоровья и красоты кожи. Надо помнить, что красота кожи обеспечивается изнутри и любой сбой в работе организма (в частности, в результате неправильного питания и нехватки полезных микроэлементов) отражается на лице — в прямом смысле этого слова.

Способ приготовления для сохранения витаминов

Мы перечислили множество продуктов, в которых содержатся витамины, и это, надо заметить, далеко не полный список. Однако витамины могут быть с легкостью уничтожены в процессе термической обработки продуктов. Как заморозка, так и жарка или отваривание могут свести на нет пользу продукта.

Какой же наиболее экологичный способ приготовления блюд? Полезные вещества, а также цвет и форма продуктов сохраняются при их приготовлении на пару. Пароварки — настолько простые приспособления, что про них даже особо сказать нечего: зарядил продукты в емкости, поставил на пар — и они готовятся. Основной секрет успеха — не передержать, чтобы, например, овощи не стали мягкими. Лучше слегка недоварить ту же цветную капусту или брокколи, оставить их чуть хрустящими, чем довести до разваренного, клеклого состояния.

Тем же, кто не любит отварные продукты, можно порекомендовать запекать их в духовке в фольге или в специальном рукаве. Вкус становится богаче, а большинство полезных веществ сохраняется.

Витаминная косметика

Кожа может получать витамины «изнутри» или «снаружи» — через разнообразные кремы и сыворотки, которые, как правило, содержат уникальные, запатентованные производителями витаминные коктейли.

Как правило, в сыворотках и кремах содержатся производные витаминов. Ведь молекулы «настоящих» витаминов достаточно велики, и проникнуть в глубокие слои кожи они не могут. Однако для профилактического поддержания здоровья кожи (когда кожа не испытывала продолжительного дефицита тех или иных микроэлементов) глубокого проникновения витаминов и не нужно.

Основная работа витаминов осуществляется на уровне эпидермиса (верхнего слоя кожи): отсюда они «руководят» процессами, которые происходят в дерме, запускают необходимые реакции и участвуют в обмене веществ.

Однако далеко не вся витаминная косметика работает одинаково эффективно. Дело и в форме витаминов (или их более усвояемых производных), и в концентрации того или иного витамина в средстве. Этот показатель производители не указывают на этикетке.

Более-менее сориентироваться в концентрации полезных веществ можно исходя из того, на каком месте в списке ингредиентов стоит тот или иной экстракт. Натуральные витамины содержатся как в растительных экстрактах (например, огурца, семечек винограда и т.д.), так и в ингредиентах животного происхождения (например, в вытяжке из икры лососевых рыб). Чем ближе этот ингредиент стоит к началу списка, тем выше его процентное содержание в косметическом средстве.

Однако производные витаминов могут скрываться под различными аббревиатурами, расшифровать которые могут только профессиональные косметологи или фармакологи. Поэтому, выбирая ту или иную витаминную сыворотку, не только внимательно читайте состав, но и справляйтесь у «бывалых» подруг, насколько эффективным оказалось то или иное средство на практике.

Витаминный укол

Витамины для кожиМезотерапия — это гарантированная прямая доставка витаминов в глубокие слои кожи. В процессе этой процедуры индивидуальный коктейль витаминов вводится под кожу с помощью инъекции. Мезотерапия рекомендуется как эффективный способ омоложения: с его помощью можно избавиться от маленьких морщинок, а также от последствий акне, сделать кожу более упругой, гладкой и сияющей. Основная проблема в том, что далеко не все пациентки выдерживают эту достаточно болезненную процедуру. В рамках уколов вводятся микродозы полезных веществ, поэтому уколов может быть много. Кроме того, одной процедуры, как правило, недостаточно. Косметологи рекомендуют курсовой подход к мезотерапии: исходя из индивидуальных особенностей кожи, может понадобиться от 3 до 5 процедур с интервалом в несколько дней.