Крапива: панацея от выпадения волос и увядания кожи.

Из крапивы готовят супы, заваривают чаи, ткут ковры и смешивают средства для борьбы с выпадением волос и дряблой кожей. В чем секрет этого колючего растения?

Крапива двудомная — одна из самых эффективных целебных трав в косметологии. Как правило, используют корневище крапивы, сок из листьев и сами листья — в свежем и сухом виде.

Это растение — ценный источник витаминов К, В2, пантотеновой кислоты, хлорофилла, солей железа, калия, кальция, белка.

Крапиву используют при лечении ран и воспалений. Она стимулирует и регенерирует клетки кожи и содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и обладают бактерицидными свойствами.

Отвары и настои на основе крапивы, входящие в состав масок и ополаскивателей, эффективно борются с выпадением волос, регулируют активность сальных желез. Кроме того, косметические средства, содержащие экстракт крапивы, препятствуют ломкости волос, укрепляя их. Однако важно помнить: положительный эффект гарантирован при регулярном применении. И тут не имеет значения, используете ли вы отвары свежих листьев или же шампунь с их экстрактом.

Витамина С в кра­пиве в несколью раз больше, чем в черной сморо­дине, а по содержанию каротина (витамина А) она обошла и облепиху.

Питательная и подтягивающая маска с крапивой для лица и шеи

Возьмите измельченные листья крапивы, мяту и цветки ромашки. Добавьте мед, творог, немного молока и смешайте до кремообразного состояния. Нанесите массу на лицо и оставьте на ю минут, затем смойте теплой водой.