Как в 50 лет выглядеть на 35?

Как в 50 лет выглядеть на 35Время остановить невозможно. Люди растут, взрослеют, стареют — и это нормально. Но, к сожалению, дамы, живущие в условиях города, подвержены преждевременному старению — и кожа подает сигналы об этой неприятности в первую очередь. Процесс такого старения можно замедлить — и сохранить юность кожи надолго.

Основная причина «городского» преждевременного старения — это плохая экология и подверженность постоянным стрессам.

Напряженный ритм жизни в комплексе с экологическими проблемами влияют на все системы организма, оставляя свой след на коже. Мы рассмотрим те факторы, которые мы можем подкорректировать, чтобы сохранить юность кожи.

Миостарение

Если у женщины активная мимика (как правило, к этому склонны буйные, артистические натуры) или, например, плохое зрение, достаточно быстро лицо покрывается сеткой мелких и глубоких морщин. Локализуются мимические морщины вокруг глаз (если человек много улыбается или щурится), вокруг губ (если, опять же, улыбается или морщится). У людей, которые по складу характера ответственны и исполнительны, часто появляется «строгая» складка между бровями. Возможно огромное разнообразие мимических морщин, и при «благородном», своевременном старении они могут украсить лицо, рассказав окружающим о том, как много смеха и радости было в жизни ее обладательницы.

Однако мало кто хочет обзавестись подобными морщинами преждевременно. Что же делать в таком случае?

Массаж лица

Массаж — это наилучший способ поддержания тонуса мышц и улучшения кровоснабжения кожи. А как известно, морщины лучше всего образуются на дряблой, сухой коже, лишенной тонуса и жизненных сил. Поэтому, если вы не намерены отказываться от активной мимики, смеха и улыбок, регулярно посещайте массажиста, который создаст все условия для продления молодости кожи — и она покроется «благородными» морщинами вовремя, не раньше 70 лет.

Ботокс

Наиболее продуктивный способ избежать мимических морщин — инъекции ботокса, в результате которых мимика становится более скупой. Не вариант — для хороших актрис театра и кино, а для менее экспрессивных натур — вполне реальное профилактическое средство.

К счастью, современные находки в косметологии позволяют проводить микроинъекции, которые не меняют человека до неузнаваемости, а позволяют ему выглядеть органично, эффектно и заботиться о коже лица.

Антивозрастные средства

При условии, если мимические морщины только-только начали формироваться, для их устранения и контроля над ситуацией будет достаточно хорошей антивозрастной косметики. Подбирать ее лучше всего при помощи косметолога, который сможет объективно (с помощью аппаратной диагностики) определить, какие средства идеально подходят конкретно для вашей кожи. Кроме того, имейте в виду, что нельзя найти один универсальный крем (сыворотку, гель и т. д.) на всю жизнь. Со временем кожа адаптируется к активным веществам, содержащимся в креме, «привыкает» к ним и перестает активно реагировать на воздействие. Поэтому косметологи рекомендуют регулярно менять антивозрастные средства.

Особое внимание в уходе надо уделить проблемным зо­нам — в частности, области вокруг глаз. Для нее предусмо­трены специальные средства, которые также необходимо регулярно менять.

Фотостарение

Все мы знаем, что агрессивные солнечные лучи вредят нашей коже. Чем активнее мы загораем под открытым солнцем, тем суше становится коже, и тем активнее идут процессы внутреннего разрушения. Но все же так хочется за лето приобрести эффектный загар — не отказывать же себе в удовольствии от солнечных ванн?

Солнцезащитные средства

Самый простой способ защитить кожу лица от негативного воздействия солнца — использование солнцезащитных средств. Благо, разнообразие косметики с SPF-фактором велико и многообразно. Для ежедневного применения подходят увлажняющие кремы, подобранные под ваш тип кожи, с SPF-фактором. Если вы пользуетесь антивозрастной косметикой, на лето также выбирайте кремы или сыворотки с функцией защиты от солнца. Если же крем для лица не обладает SPF-фактором, воспользуйтесь тональным кремом с небольшим уровнем защиты от солнца. Причем эти предосторожности актуальны как в солнечные, так и в пасмурные летние дни. Перед выходом на пляж (где можно находиться до полудня и после 15-00, в так называемые безопасные часы) надо воспользоваться специальной солнцезащитной косметикой, подо-бранной под ваш тип кожи.

Увлажнение и питание

После принятия солнечных ванн надо обратить особое внимание на восстанавливающие процедуры. В первую очередь необходимо увлажнение кожи — этому фактору надо уделить отдельное внимание. Для восстановления поврежденной солнцем кожи очень и очень желательно раз в 1-2 недели посещать косметолога, который сделает профессиональные увлажняющие, питательные, восстанавливающие маски. Тогда и загар будет держаться максимально долго, и кожа сохранит нежность, эластичность и юный вид.

Гормональное старение

Снижение уровня эстрогена в крови считается естественным процессом: после менопаузы синтез этого гормона резко снижается. Однако этот процесс можно затормозить, чтобы продлить молодость кожи и в 50 лет продолжать выглядеть на 35.

Правильное питание и солнце

В восточных странах, где много солнца и выращенных естественным путем овощей-фруктов, у женщин менопа­уза наступает очень поздно — после 50-60 лет. Некото­рые восточные дамы умудряются сохранять детородные функции до 8о лет, и это научно доказанный факт.

Как такое возможно? Благодаря витаминам, в особенности витамину D и микроэлементам, которые способствуют его усвоению. Как известно, витамин D может самостоятельно синтезироваться в нашем организме под воздействием солнечных лучей. В наших широтах период его синтеза ограничен долгой зимой. Однако следует помнить, что желание позагорать подольше ради синтеза витамина D может привести к фотостарению кожи. Как быть? К счастью, ультрафиолет воздействует на нас и на солнце, и в тени.

Так что лесные прогулки или «загорание» под тентом — идеальный вариант для поддержания здоровья кожи.

Что же касается остальных необходимых витаминов, до­быть их из овощей-фруктов, которые доставляются нам из дальних стран, очень и очень сложно. Поэтому жен­щинам, которые хотят продлить свою молодость, в пер­вую очередь необходимо проконсультироваться с вра­чом для подбора необходимых витаминных добавок.

В возрасте, когда уровень эстрогенов уже начал сни­жаться, необходимо подобрать препарат, который не только снабдит вас нужными витаминами, но и вос­полнит дефицит эстрогенов. Самый экологичный вари­ант — препарат с фитоэстрогенами.

Физическая активность

Ученые утверждают: 80% неприятных симптомов менопаузы можно облегчить только с помощью регулярных физических нагрузок. Кроме того, кардионагрузки, чистый воздух, солнце (которое запускает синтез витамина D) помогают сохранить молодость и подтянутый внешний вид. Поэтому отдавайте предпочтение активностям на свежем воздухе. Если перед вами стоит выбор поша­гать по беговой дорожке или отправиться на прогулку, без сомнения выбирайте второе.

Массаж всего тела

Кардионагрузки — это напряжение, тонизация организ­ма, и их очень желательно балансировать адекватным расслаблением. И лежание на диване не подходит: привычные напряжения, наработанные за жизнь, в таком случае сохраняются. Лучший способ обновить и рассла­бить мышцы — это общий массаж. Помните, что во вре­мя этой процедуры не должно быть больно. В таком случае будет усилено кровообращение и ток лимфы, очистка тканей от токсинов — и мышцы даже без всякого участия будут подтягиваться, формируя стройную фигуру. Отдельное внимание хотелось бы обратить на массаж лица: эта, казалось бы, простая процедура позволяет скорректировать овал лица, придать коже упругость, за­пустить регенерацию на клеточном уровне.